一名經人 捱過跌市才較量 方知積金誰最強

2012年11月16日

羅家聰 一名經人
捱過跌市才較量 方知積金誰最強

上周提到,只法定要求強積金滙報過去一、三、五、十年的回報(平均年化率),不足夠的,因基於不同時期的表現來排名,結果大相逕庭。

只以最長年期的表現計算,亦非最好方法,因為第一,總會有供款者在短時間內退休,他們根本等不到太長年期。第二,以強積金實施至今的十二年數據排名,一則不少基金當時還未開檔,數目不多,二則「十二年」跟上述的一、三、五、十年本質上無甚分別,都是隨意的年數。第三,即使「有史以來的表現」,縱回報已作平均年化,但因覆蓋不同市況,故亦不能互比。

若只以此聊勝於無的資訊下玩自由行,可謂毫無意義。有見及此,在下今次遂改以「專業人士」身份,憑藉資訊優勢,從彭博全取有報價的強積金之整條歷史日度價格。鑑於數百個積金名堂冗長兼相近,故要對名對價,此等厭惡工作連在下同事也望而卻步,唯有親自動手。然而,絕大多數非銀行的基金均不交價予彭博,故在533隻強積金中,僅取得六成基金數據【表1】。假使積金局網頁的「每月基金價格」沒有刻意收起舊數(12年積金史僅示12個月數據!),專業人士便毋須費時取得數據,市民亦可自行分析。

數據覆蓋率僅六成

雖然取得的數據覆蓋率僅六成,但因日日有價,這比起隨便取三、五、十年回報,來得更有意義。常理判斷,衡量基金表現的最佳方法,是看足整個升跌周期才下結論。從上周一文中(圖1)所見,較低風險的四類基金(債券、保證、保守、貨幣及其他),表現跟以過去幾多年數據來計算關係不大;出入大的僅較高風險的兩類(股票、混合)。故現不妨先集中這兩類較受股市周期影響的基金。由於股票基金按地區劃分,有全球,也有按美、歐、亞(除日)、日、中、港劃分,故所對應的整個升跌周期也稍有出入。

先取各地域基金對應的股市指數,找出自強積金成立以來的股市高低位【圖1】。十二年來,各地股市均經歷兩頂(B、D)及兩、三個底(A、C、E)。合邏輯的做法,是看由底到底的一升一跌(A至C或C至E)、或由頂到項的一跌一升(B至D)後,埋單計數還(升過跌後)蝕剩多少或(跌過升後)賺回多少。須知升市時人人皆股神、跌市時股神變瘟神,計足一個周期方見真功夫。畢竟,強積金的本義就要捱多個周期,如果連一、兩個都捱不過,怎教人信其捱得到65歲?既然方法已有,現在立即排名。

雖然整體取得的基金數目僅61%,但現要排名的股票及混合兩類則取得較多數據,覆蓋率稍升至71%。有些股市指數過去一年未見底部,故非所有地域指數都有E點,只有近年表現較差的大中華及日股基金才有C至E的底到底排名。另截至2006年止,有數據的的大中華股票基金僅兩隻,故無A至C的早期底到底排名。混合基金方面,雖然混了股票以外資產,但如上周所言,表現頗受股市主導,故頂到頂、底到底期全按MSCI世界指數頂底為準。最後,這裏純計價格回報,反映基金功力;其他雜費未扣。

三成基金未排出好壞

兩類基金排名的結果詳列【表2】【表3】。排法是先排較長的考核期,通常是A至C,其次為C至E;急跌後勁彈的B至D時間較短,故排名序較後。不少基金因歷史短,計不出回報來(以「--」示),則按筆畫序排。撇開歷史短的大中華基金,無論A至C底到底,還是B至D頂到頂均表現佳者,大概位於最右上方的交叉【圖2】。

紅交叉者,兩整個周期皆表現平穩,三隻較佳的基金均屬混合類。至於藍交叉者,雖然都在【圖2】右上方,但兩個周期表現懸殊,一個大賺而另一個大蝕,兩隻表現皆的,均屬搏殺型的港股基金。綠交叉者介乎紅藍中間。理論上這八隻都比其他有數據的好,然從【表2】所見,在總數349(171+178)隻基金中,扣除無報價者已剩七成(247隻),而要兩整個周期也有回報可排名者,則剩113隻(圖2交叉數目),為總數的三分一。

換言之,這八隻也未必真正表現最佳。歷史不夠悠久的基金,確實未經足夠洗禮,不予排名無可厚非。但因缺乏數據而無法將餘下三成基金排出好壞者,則是制度使然,政府責無旁貸。在港府知錯而改之前,半自由行轉會,難免有三成機會是亂點鴛鴦。

交通銀行香港分行環球金融市場部

沒有留言: