陶冬說股市

又睇下準不準 29/6/2014
【仍未脫險】

本港樓市出現小陽春,瑞信亞洲區首席經濟師陶冬堅信,香港樓市未跌夠,現時只是調整初段,估計秋季起,樓價將顯著下滑,惟他不肯猜測跌幅。


陶冬又指出,美國加息和內地樓市,仍是本港樓市面對的兩大不明朗因素。


陶冬認為,樓市調整會經歷三個階段,第一是量跌價不跌;第二是量價齊跌;第三是已跌不動,在谷底爬行。


香港樓市現時仍處於第一階段,主要是交投量下滑,「兩年前我已高調說出不買樓,要賣樓了,當時是最易出貨時候」。
料受累美加息憂慮
香港經濟基本面沒有大變化,槓桿亦不算高,但陶冬指出,樓市關鍵主要來自外圍。聯繫滙率制度下,本港樓市對海外資金流極其敏感。美國去年下半年開始討論退出量化寬鬆(QE),本港樓市開始受到挑戰。


美國聯儲局主席耶倫甚麼時候加息、加息力度仍存在不確定性,他強調市場不會等到真的加息才有反應,而是當市場強烈預期聯儲局加息時,市場反應就會出現,「估計秋季將會出現」。


另一個外圍風險是中國房地產市場。陶冬稱,中國財富出現爆炸式增長,來自房地產財富是重要一環;2012年香港樓市上升的熱浪,主要靠內地熱錢炒起來。一旦內地房地產市場出事,將會引發一批資金從香港撤出,繼而推低房價。


目前本港中小型住宅出現小陽春,他指屬於正常,因為現時美國退市速度很慢,日本歐洲則持續「放水」,使得資金流動性不差,投資氣氛恢復一點;加上本地銀行儲蓄率太低,熱錢被迫流到樓市。近期交易量出現反彈,主要由一手市場帶動。


此外,中原城市領先指數CCL最新報121.16點,創逾10個月新高。期間中原城市大型屋苑領先指數CCL Mass報121.12點,按周升1.09%。兩大指數創41周新高,CCL累升2.36%,CCL Mass累升2.61%。

沒有留言: