今日大跌大家敢入市ma?

定係睇定o的??

poor guy 開4月SP 2318@75, 一張收900 期金, 另外即月的85 SC應該代代平安了, 張call 有cover 的, 係上月80 SP 接返黎。

鄭裕彤200億入股平保 折讓12.5% 近年最大手筆私人投資

【明報專訊】平安保險(2318)突然配股集資194.5億元,由新世界發展(0017)主席鄭裕彤一力承擔。平保公布以每股作價71.5元、折讓近12.5%,向鄭配售2.72億股平保H股新股,是今年以來最大的配股集資活動,也是「彤叔」近年最大手筆的私人投資,但有分析員指平保資金缺口達400至500億元,日後仍有集資需要。

投資銀行界消息人士透露,原本有數家投行競逐為平保配股集資,主要配售對象原為機構投資者。但鄭裕彤一向熟悉和喜歡平保,一人之力接貨,變得更簡單快捷,但他指出投行仍然有角色:「彤叔back to back(緊接簽訂配股協議)與多家歐、美大行訂下put option(認沽期權)合約,分散風險,甚至能夠鎖定利潤。」他說投行也提供其他財務安排,鄭裕彤不用自行拿出全部194.48億元現金,估計只需出資約三成,即約58億元。

同持1.96億股淡倉 即時獲利

根據港交所的權益申報顯示,鄭裕彤持有平保2.72億股好倉之餘,確實也持有1.96億股淡倉,佔好倉72%,淡倉來自「以現金交收的衍生工具」。如果簡單以淨持倉7600萬股計算,彤叔出資約54.3億元。

早在今年一月初,市場已盛傳平安保險要進行大規模再融資,雖然當時平保迅速作出澄清,僅指平保暫無A股再融資計劃,但早已加深市場對平保透過H股集資的預期。經上述定向批股後,平保今早復牌。

完成配售後,鄭裕彤於平保H股的持股量由零,升至3.4%,然而,平保主要股東之一的匯控(0005),由於沒有參與是次定向配售,其H股持股量將由16.22%,攤薄至15.67%。

摩通昨晚發表報告指,平保是次定向增發所帶來的攤薄作用輕微,估計平保2011年全年每股盈利及每股新業務價值將因此而分別下降2%及3%,但2011年全年每股帳面值及內涵價值則分別上升9%及4%。

平保:H股價遠高A股 可減攤薄

對於只向單一投資者增發新H股,平保解釋,平保H股當前股價相對A股溢價35.6%,因此在H股市場籌集資金能使規模達到最大,同對現有股東的攤薄程度降至最低。平保續指,定向增發結構能使公司在最短的時間框架內完成發行,並只給平保股價帶來很小影響,而此次發行所得並不準備用於任何收購。

截至去年6月底,平保償付能力充足率為218.1%,平保指出,配售後,將增強公司的資本規模,進一步提高償付能力和資本充足率,並能使公司滿足保險、銀行、投資三大核心業務快增長的資本需求。

摩通預計,集資後,平保的償付能力充足率將提升至248%。若將所有資金調配到整合深圳發展銀行之上,則深發行的一級資本充足比率將由約7%,增至約11%。

不過,有歐資大行分析員指,是次平保籌資規模,遠低於該行原先預計平保融資缺口400億至500億元,若平保希望在壽險、產險其至銀行業務達到較快的業務增長,約200億的資金恐怕不敷應用。

沒有留言: