本港206萬個人證券投資者創紀錄高位

本港206萬個人證券投資者創紀錄高位,佔成年人口35%
4月 1日 星期四 12:44 更新

《經濟通通訊社1日專訊》港交所(00388)最新發表的《個人投資者調查》顯示,去年12月,本港共有205﹒9萬名個人證券投資者,意即在受訪時持有或12個月內曾買賣證券,為1989年有調查以來最高紀錄,佔本港成年人口的35%。

調查顯示,股民透過銀行或網上進行股份交易的意欲愈來愈高,股民只透過銀行進行交易的比例達69﹒8%,較2007年調查高出6﹒9個百分點,而只透過證券行進行交易的股民比例下降3﹒3個百分點至19﹒3%。(ec)

港交所發表的《個人投資者調查》顯示,去年十二月,本港共有205.9萬名個人證券投資者(即指在受訪時持有或12個月內曾買賣證券),為八九年有調查以來最高紀錄,佔本港成年人口的35%。而證券持有人,無論是數目(191.7萬人)及百分比(32.6%)均創出新高。

網上落盤多 佔近七成
典型的香港個人證券投資者是45歲,受過預科或以上教育、個人每月收入約16,250元、家庭每月收入約35,000元的人士。典型的香港個人衍生產品投資者是40歲、受過預科或以上教育、個人每月收入約27,500元、家庭每月收入約45,000元的人士。
銀行肆意擴充網上交易,加上電腦的普及,股民傾向透過銀行或網上進行股份交易的意欲愈來愈高,調查確認了這個趨勢。股民只透過銀行進行交易的比例達69.8%,較○七年調查高出6.9個百分點,而只透過證券行進行交易的股民比例下降3.3個百分點至19.3%。

證券投資者中,有84.9%是證券交易者(即在受訪前12個月曾買賣證券)。證券交易者中,只透過銀行進行交易的佔69.8%(較○七年的62.9%為多),而只透過經紀行進行交易的則只佔19.3%(較07年的22.6%為少)。

沒有留言: