聲稱無限上網 其實全部有限流動寬頻靠呃

聲 稱 無 限 上 網  其 實 全 部 有 限  流 動 寬 頻 靠 呃
消費者委員會今年首兩個月收到對流動寬頻服務的投訴,是去年同期的 10倍。該會調查發現,各電訊商的流動寬頻上網服務聲稱任用或無限用量,有誇大成份,實際上電訊商會暗中監控數據量,若用戶下載電影或參與網上遊戲令用量過高,電訊商會限制用戶使用量、額外收費,甚至終止服務。

新一期《選擇》月刊比較了各電訊商的流動寬頻上網服務,各種計劃月費由 168元至 538元不等,聲稱任用或無限用量,但其實全部都有註明受公平使用條款限制。由於電訊商提供的寬頻都是供多人分享,為免寬頻被部份高用量用戶佔用,影響其他用戶,合約內都訂有公平使用條款,電訊商若發現用戶用量過多,例如大量 BT、 peer to peer或 FTP傳送下載,頻密參與網上遊戲等,便有權毋須通知用戶,就限制用戶的用量、額外收費、暫停或者中止服務。


去年有 267宗投訴
消委會去年共收到 267宗有關流動寬頻服務的投訴,今年首兩個月,投訴增至 347宗,當中 114宗是對公平使用條款的投訴。對比去年首兩個月投訴只有 35宗計算,今年的投訴量等於去年的 10倍。
消委會總幹事劉燕卿指出,各電訊商的合約未有清楚說明用戶的使用量到那一水平才算違反公平使用條款,用戶根本無從知道本身使用量是否過高。而且月費計劃既聲稱是無限用量,就不應限制,雖未至於誤導消費者,但有誇大成份。電訊商應加強設施,做到真正無限用量。


引用公平使用條款
電訊管理局表示,去年 6月至今年 1月,共收到 170宗有關流動寬頻的投訴,其中對一間電訊商的公平使用政策投訴,該局正研究會否構成《電訊條例》第 7M條所禁止的誤導性或欺騙性行為。
電訊盈科發言人表示,無設任何固定限額,不會純因某一用戶用量高而限制其用量,但若發現用戶濫用,會依據公平使用條款中止服務。數碼通發言人表示,無設任何固定限額,但若監控到某些用戶在繁忙時間進行極大用量活動,會減慢該用戶的上網速度,但若在非繁忙時間,又無影響其他用戶,則不會有限制。
CSL One2Free未有回覆查詢,但該公司熱線電話職員表示,無明文設定上限,但據經驗,每月用量在 20GB以上便屬過高。


流動寬頻服務限制
3香港任用計劃
公平使用條款:用戶下載傳送數據過多或太頻密,有權作出適當的速度監控

中國聯通無限用量計劃
公平使用條款:用戶用量不合理,可限制使用某種服務或額外收費;進行違例反法例活動可中止服務

CSL 1010及 One2Free無限用量計劃
公平使用條款:對高用量用戶,可以限制用量;侵害版權可中止或暫停服務

電訊盈科網上行 Everywhere無限用量計劃
公平使用條款:用戶使用方式剝削其他用戶使用機會,可限制用量,收額外費用及中止服務

數碼通無限用量計劃
公平使用條款:過量使用服務,可額外收費,暫停或中止服務

沒有留言: